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2017年10月26日 [ダイエットのこと]
お疲れ様です。院長です。

10月26日の木曜日です。

何か今年は台風に見舞われて、雨ばっかな感じですが、いよいよ秋の深まりが本格化してきた感じです。

そろそろ紅葉地もピークの人出を迎えるんではないのでしょうか。

まぁ、紅葉もそうですが、この季節は過ごしやすいですから、旅行シーズンでもありますよね。

京都の街は人だらけになりますので、地元民はあまり動きたくない時期だったりしないでもないですが…。

まぁ、そんな事はさておき、みなさんも秋を満喫してはりますやろか。

食欲、芸術、運動といろんな秋を楽しんでおかないと、もうすぐそこまで寒い奴らは迫ってますのことよ。

ってことで、今日はそんあ秋にふさわしい食欲のちょっと面白いデータがあるんで、ご紹介しときたいと思います。

みなさんは、ポテトチップスやポップコーンなどのスナック菓子って好きですか?

わたしは、嫌いなわけではないですが、極力食べないようにはしています。

何故なら、こういった食べ物って、食べだしたら止まらなくなりません?

ついつい無意識に手が伸びて、気付けば完食って経験、どなたにもあると思います。

で、食べちゃってから後悔するってなパターンですが、そもそも買うなって話ですが…

で、今日のネタとしては、この「食べだしたら止まらない」って現象にはちゃんと理由があるってお話なんですよ。

つまりは、この理由を知って逆手に取れば、「食べ過ぎの誘惑」を止めることが出来ると…

うんうん。

では、どんな理由があるんでしょう。


意志が弱い。


ま、これもあるでしょう(笑)

ですが、実際凄まじい罪悪感に駆られながら、ポテチを食べてるかと言われると、そこまででもなくないですか?

そう、何となく食べ続けちゃうってことが問題なんですよね。

これはどうやら「意志の力」ではないようです 

たとえばスナック菓子を食べるとき、手と口は無意識に動くんですね。

これにブレーキをかけるのは、強い意志の力が必要なのではなく、ちょっとした周囲の状況を変えるのが一番いいという論文があるんです。

コーネル大学(米国)の栄養学、消費行動心理学講座の教授によると、食べ物は多くの人を“いつでも”だますことができるのだそうです。

そしてとある実験が、シカゴの映画館で行われたそうです。

まず、昼間の上映に集まった168人の観客に、なんの予告もなくポップコーンの入ったジャンボサイズ容器とミディアムサイズの容器を無作為に渡しました。

「ご自由に召し上がれ」と…。

そして、帰り際に容器を回収します。 

もちろん、この実験には、タネも仕掛けも用意してあります。まず昼間の上映ですから、観客はランチを済ませています。つまり空腹ではありません。 

中身のポップコーンは2種類あって、作りたてのフレッシュなものと、5日前に作った古いものです。

この2種類をそれぞれ別の容器にいれ、合計4種類のポップコーンを無作為に観客に渡すわけです。

古いポップコーンと新しいポップコーンを入れることによって、上の空のつまみ食いでも、おいしさの関与度がわかるってわけです。

回収した容器を計量したところ、フレッシュ・ポップコーンが入ったジャンボサイズ容器を受け取った人は、フレッシュ・ポップコーンが入ったミディアムサイズ容器の人に比べ、45%も多く食べていました。 

おいしくない古いポップコーンが入ったジャンボサイズ容器の人でも、フレッシュ・ポップコーンが入ったミディアムサイズ容器の人よりも34%も多く食べていました。 

つまり、容器の大きさがカギなのです。研究者によると、容器の大きさは私たちに無意識の「消費ノルマ」を提示するんだそうです。

つまり、それを手に持つことで、空腹でもないのにスイッチが入って、食べるのを止められなくなってしまうらしいんですね。

つい食べ過ぎてしまうのには、周囲の状況や根強い習慣、食品の化学成分などが挙げられます。

とくに子どもが好むハンバーガーやフライドチキン、ピザやアイスクリームなどは高脂肪食品です。

ポテトチップスやベーコン、フレンチフライなどは高塩分です。そして子供は甘いものも大好きで、甘いものとは砂糖の多いものに他なりません。

この脂肪、塩、砂糖がそろうと、もう止まらなくなります。

チョコレートは脂肪と砂糖、ピーナッツは脂肪と塩分、キャラメルは砂糖と脂肪…挙げていったらきりがありませんが、食品メーカーはこの3つの味のバランスをしっかりとつかんでいるので、計算どおりに手を出すと止まらなくなるしくみになっているってわけです。

これは、脂肪・塩・砂糖のトリオは脳内の快楽領域を刺激することに関連していると考えられます。

厄介なことに、食べ物にはアルコールや薬物のように完全に「断つ」という選択肢がありません。

誘惑にさらされつつ生きるために食べなくてはならないってのが、難しいとこなんですよね。

スナック食品メーカーからすると、この「やめられなくなる」ってことが、その商品を売るには必要不可欠な要素となってくるわけですよね。

ですから、いかにしてこの環境を作りだすかという事が、商品開発のポイントになってくるわけです。

ですから、メーカー戦略として、子ども時代に植えつけた好みの味を、大人になってもいかに継続させようかと努力しているという話です。

愛情に守られて楽しく過ごしていた時代の記憶に結びついた味覚は、成人しても安らぎを与えてくれます。

ストレスにつぶされそうな毎日、ふと手に取るなじみの味覚が「止まらなく」なるのも無理はないってことなんですね。

そして問題は、子供の頃は親の目もあり、好きなだけ食べられなかった、脂肪・塩・砂糖を、大人になった今では、安価という事もあり、好きなだけ食べられちゃうってことなんですよ。。

こういった食習慣は、意識しない限り正せません。

つまり、何となく食べているって状態ではいけないわけですよ。

ってことで、ここからヘルシーな食習慣を身につけるコツがあるそうなんで、それをご紹介いたしましょう。

まず、現代人は空腹だから食べたくなるのではなく、周囲から「キュー」(暗示、合図)が出るから食べるようになることを理解すること。 

研究者によると、私たちは1日に250回以上も食べ物について意思決定をしてるそうなんですよね。

たとえば、スープとサラダのどちらを選ぼうかと考えるだけでなく、サラダの種類、その量、どのドレッシングにするか、ドレッシングは少しにするか、たっぷりとかけるかなど、確かにいろいろな状況によって全てが左右されます。 

そこで「無意識に食べている物を、無意識にヘルシーに食べる」ようにしようと、次のような提案をしています。


■冷蔵庫やキッチンの食材を、ヘルシーな物が最初に目に入るように配置換えをする。

これは、とにかく目に付いたものを食べたいと思う心理を逆手に取り、ヘルシーなものを食べたくなるように仕向けるわけですね。

■買ってきた料理、食材をそのままテーブルに出さないで、必ず少量ずつ自分で皿に盛る。

この少量ってのがポイントで、これにより食べたい量が決まるんだとか…

■一回り小さな皿を選ぶこと。

これも同じ効果で、皿のサイズをダウンさせると、食べる量が減ることになると…

■無意識の飲食習慣をつけないように、食事のときはテレビを消すこと。

確かにテレビを見ながら食事してると、知らぬ間に食べちゃったりしますよねぇ…

■可能な限り少人数で食事する。

2人で夕食を楽しむと、独りで食べるときの35%も余計に食べてしまうそうで、大勢でにぎやかに盛り上がると、普段の食事の1.9倍も食べてしまうそう。

ん〜…。これは仕方ない状況の時ももちろんありますし、仲間内や家族との食事は楽しいもんですからねぇ…。

それをやめるという事より、まずこの事実を理解しておくことでしょう。

それから、特に女性の場合、友人同士が向い合って食事をしていると、一人が何かを口に入れると相方も5秒以内に必ず同じ行動をとるという研究結果もあるそうです。

つまりは、目の前に座って食事してる人につられてしまうわけです。 

てな感じで、日常生活にはこのように無意識に食べてしまう「キュー」が溢れています。

手と口が止まらなくならないように、注意しないとね。

食欲の秋が大変な事になる前にね(笑)

ではまた〜



pop



京都 中京区 円町 弘泉堂鍼灸接骨院

2017年10月03日 [ダイエットのこと]
お疲れ様です。院長です。

10月3日の火曜日です。

やはり9月と10月では、秋感が違いますよね。

さすがに暑いと感じる時間が少なくなってきています。

逆に言うとそれだけ過ごしやすい、いい季節なんですよね〜。

ま、昨日、今日とあいにくの雨ですが…

寒くなりだすと紅葉って美しさもありますけど、紅葉には寒さが必要です。

紅葉する前のこの時期ならではの「涼しさ」を満喫しないとね。

そして食欲の秋に、芸術の秋に、運動の秋。

ぜひ、楽しんで下さい。

特に食欲の秋はみなさん、敏感に反応するトコですけど、昨日も書いた通り、この時期に折角の夏の努力を無駄にしがちです。

そこらへんは自重していきましょう。

ってことで、今日はそんな「自重」も必要なくなる、夢のようなお話が、アメリカから舞い込んできましたよ。

これが本当なら、もうダイエットなんてしなくて良くなるかもしれません。

そして世の中はナイスバディで溢れかえることでしょう(笑)


「脂肪を溶かす貼り薬、米研究者らがマウス実験で開発」


ええっ!?


ほらな。夢のような話やろ?(笑)


米国の研究者らがマウスを使った実験で、脂肪を溶かすスキンパッチ(貼り薬)の開発に成功したと発表しました。

人間の肥満や糖尿病治療にも応用可能かどうか、今後の研究で探っていくそうです。

米国化学会(American Chemical Society)発行の学術誌「ACS Nano」に発表された論文によると、このスキンパッチはナノテクノロジーを利用して体内の代謝を上げ、エネルギーを蓄積する白色脂肪を、エネルギーを燃焼する褐色脂肪へと変化させることができる代物だそうで、マウスを使った4週間の実験では、スキンパッチが貼られた部分の脂肪が20%減少したとのこと。


20%!!


単純に体脂肪率との比較は無理にしても、貼っているだけで脂肪が燃えるならもうヤバイでしょ。

しかも、これは代謝をあげるという、いわゆる「燃やす」系の作用だけでなく、白色脂肪を褐色脂肪へ変化させるってんですから、本当ならもうノーベル賞もんじゃないの?

論文の共同執筆者で、米コロンビア大学メディカルセンターのリー・チャン准教授は、「腹部のぜい肉を減らす脂肪吸引の代替手段として非侵襲性(要は外科的でないってことね)の治療が可能になるかもしれないと分かれば、間違いなく多くの人が興奮を覚えるだろう」と語ったそうです。

覚える覚える(笑)

しかもこれなら、今まで難しいと言われてきた「部分痩せ」ってのも可能になってきやしないかい?

女性のダイエットの場合、必ずぶち当たる問題、「胸は痩せさせずにお腹は痩せたい」ってやつ。

これも出来てしまうかもしれません。

この薬は、人間の髪の毛の400分の1ほどの細さに相当する直径約250ナノメートル(1ナノメートル=100万分の1ミリ)のナノ粒子に入れられているそうで、皮膚に刺さる微細な針数十本が付いた指先大のスキンパッチを貼るだけだそうです。

ノースカロライナ大学チャペルヒル校とノースカロライナ州立大学合同の医用生体工学部准教授で、スキンパッチの設計を担当したゼン・グ氏によると、このパッチの仕組みにより、薬の成分は「全身に素早く行き渡るのではなく、持続的に」組織付近へと浸透させることができるということ。

詳細はまだ発表されていませんが、これから人体に対応可能かを含め、さらなる研究が行われる模様です。


いや〜

これはスゴイな。

凄すぎる。

こういったパッチ薬って日本じゃイマイチ浸透してませんが、海外では結構使われてるんですよね。

ホルモン治療なんかにも使われてますし、日本じゃ禁煙パッチが有名ですよね。

まぁ、まだ臨床テストはこれからって段階なんで商品化されるとしても先の話でしょうけど、この方向でいくとナイスバディも夢ではないでしょう。

ってな話に夢を馳せ、何にもしないでいたら、取り返しのつかない事になるんで、そこは地道に努力しましょうね(笑)

では、また〜



pach



京都 中京区 円町 弘泉堂鍼灸接骨院

2017年10月02日 [ダイエットのこと]
お疲れ様です。院長です。

10月2日の月曜日でございます。

ついに10月がスタートしましたから、本格的な秋が始動って感じですけどこれからドンドン涼しくそして、寒くなりますねぇ…

まぁ、暑いより過ごしやすいかとは思うんですが、寒いのは寒いのでヤダな(笑)

そしてこれからしばらくすると、紅葉ってことで院の前は銀杏の葉っぱがもう、乱舞してくれはりますんで嫌でも秋を感じてしまいます。

この銀杏の落ち葉を掃除するのに、毎年なかなかの手間がかかっちゃったりして、これはこれで大変なんですよねぇ…

的な秋ですが、まぁ食欲の秋って事もあり、そして服装も何となく、一枚羽織ることで露出が減り油断しがちな季節に突入していきます。

そうです。折角夏に向け、ダイエットなんかしてた人も、ついこの季節で逆戻りしちゃうってパターンは非常に多い(笑)

ダイエットに関しては、前から言ってますが実は寒い時期の方が代謝が上がるんで、やりやすいんですよね。

つまり、これからの時期の方が、同じ事をしても効果が出やすいわけで、ここで油断するのは非常に勿体ないわけで…

今日は、そんな年中ダイエッターに、少し面白い記事をご紹介しようかと思います。


みなさん、カルシウムというと、骨の形成とイメージしますよね。

ですが、実はホルモン、神経伝達物質の分泌、血液凝固、筋肉の収縮、体内のイオンバランスを正常に保つ、神経の興奮を調整する、細胞増殖・分化・維持、血圧上昇の防止など、意外なほど多岐に渡って活躍します。

そして、このカルシウム不足が「太る原因」だというお話もあるんですねぇ…。

まず、食事から摂取するカルシウムが不足すると、血中のカルシウム濃度を一定に保つために、骨や脂肪に貯蔵されたカルシウムが溶かし出されて利用されます。

こういった作用は、カルシウムに限らず、どんな栄養素でも同じく、足りないものは優先順位的に、上から作られるってイメージをして下さい。

あ、もちろん中にはビタミン群のように、胎内で合成出来ない栄養素もありますけどね。

で、食品摂取で足りない場合、溶かし出されたカルシウムが血中に入ります。

で、この時、血中カルシウム濃度が高くなると、脂肪細胞では脂肪酸合成酵素というものが多く作られるようになり、中性脂肪が増えるんですね。

ですから、カルシウムは脂肪の代謝にも関わっており、体内に十分なカルシウムがあると脂肪の合成が抑えられ、分解が促進されるわけなんですよ。

では次に、カルシウム摂取なんですが、カルシウム含有の高い食品を食すというのは当たり前に基本です。

これはよくいう小魚系とかチーズとか意外なトコで、油揚げ、モロヘイヤなんかに多いので、こういった食品を積極的に摂取しましょう。

で、この後なんですが、栄養素はどんなものでもそうですが、摂取しただけではどうにもなりません。

これが栄養素として吸収されないといけないわけですから、まずはこの吸収を妨げるものを排除した方が、効率的と言えるでしょう。

このカルシウムの吸収を阻害してしまう代表選手が「リン」なんですね。

「リン」は、人間の体に必要な栄養素ですが、摂取過多になるとカルシウムの吸収を阻害してしまいます。

では、この「リン」どんなものに含まれるかと言うと、ウィンナーやハムなどの加工肉、レトルトなど加工食品、スナック菓子などに多く含まれるといわれています。

いわゆる食品添加物に使われることが多いため、加工食品やスナック菓子などをよく食べる人は、カルシウム不足になりやすい可能性があるっちゅうわけです。

これらの食品はダイエット面でも健康面でも、出来るだけ控えるたほうが無難でしょうねぇ。

続いて、吸収を阻害するものがあれば、促進するものもあるわけで、カルシウムを効率よく吸収するにはマグネシウムが必要です。

カルシウム:マグネシウムを2:1の割合で摂るのが理想的といわれています。

またビタミンDもカルシウムの吸収をサポートする働きがあるので、カルシウムが多い食材にマグネシウム、ビタミンDを組み合わせて摂るようにし、吸収率を上げましょう。

因みにマグネシウムを多く含む食品としては、ごまやナッツ類、小魚、焼きのり、大豆製品などに多いです。

ビタミンDは魚に多く、小魚系や、いくら、鮭などが多く含まれてますよ。

てな感じで、今日はカルシウムにスポットを当ててみましたが、カルシウムには自律神経のバランスを整え、神経の興奮を鎮めてリラックスさせる作用もあるんです。

ですから、カルシウムが不足するとイライラしたり精神が不安定になりやすくなったりするとも言われているわけです。

今日はダイエットの観点からお話をしてきましたが、ダイエットをする上で、当然イライラも出てきます。

こういった側面からもカルシウム摂取は必要かと思われます。

意外と見落としがちなカルシウム。

シッカリとって、効率よく脂肪を燃やしてしまいましょう。

これからの時期は、代謝もあがるのでさらなる効果が期待できますよ〜。

でも、食欲の秋やしなぁ…(^^;



karu



京都 中京区 円町 弘泉堂鍼灸接骨院 

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