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2017年02月19日 [スタッフのこと]

Ω(大文字)ω(小文字)なんだって。

おはようございます。
サンデーカヨです。

今日も先週に続き、体にとって大事な油についてお話ししていきます。

油は@飽和脂肪酸A不飽和脂肪酸に分けられ?Aの不飽和脂肪酸はさらに3つに分類できるとお話ししました。

今日はAの不飽和脂肪酸を、もう少し詳しくお話ししておきます。〈不飽和脂肪酸はオメガ9.6.3の3つある〉

オメガ3…すごく良い!

魚油、亜麻仁油、エゴマ油等

オメガ6…あまり良くない控えるべき。

コーン油、ごま油、大豆油、ベニバナ油

オメガ9…良い。

オリーブ油、アボカド油等

詳しくいきましょう。

オメガ3はとても良い油で、体に必須です。一言で言えば、脳の材料になります!

更に血栓予防にも役立つ油です。しかし現代人は不足しがちです。しかも熱によわくて酸化しやすいのでこまめにとる必要があります。

高血圧や生活習慣病を予防するならオメガ3です。少し前流行した「チアシード」もこのオメガ3が多いのでブームになりました。いっぽうオメガ6は、あらゆる食用油やお惣菜、お菓子などの食品に含まれていて、現代人はとにかく摂取オーバーになりがち。

摂りすぎるとアレルギーの原因にななったり、炎症や血栓が生じやすくなるため注意が必要です。

最後のオメガ9。

これは動脈硬化を防ぐ作用がある上に、熱につよいので料理に使うならこのオメガ9(オリーブ油)がよいです。

以上、オメガ3を積極的にとりたいのはわかったけど、とうやって摂ったら良いのでしょうか?

1番手っ取り早い方法は最近有名になったのが、亜麻仁油やエゴマ油など。

これらは油を瓶に詰めて売られていたり、サプリメントとして流通しています。

でも全然美味しいものではないし、高いし、馴染みがないのも事実…。

私がオススメなのは、ナッツのくるみです。

ナッツの中で唯一、くるみにオメガ3が豊富ですし、味も美味しいので、オヤツやおつまみに良いと思います。

そして、とにかく魚を積極的に食べましょう。

朝ごはんにベーコンやハムでなく、シャケを食べたり、居酒屋では焼き鳥でなくお造りをたのんだり…

健康めざして、コツコツできることをやっていきましょう♪(^^)

では、また来週〜





kuru




京都 中京区 円町 弘泉堂鍼灸接骨院
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