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2016年04月30日 [スタッフのこと]

マンスリーゆかりん 4月号

こんにちは。小畑くんの代わりに今月から、毎月末はブログを担当する事になりました、川上です。


今月から、毎月末はこの「マンスリーゆかりん」でお楽しみ下さい

何を書こうか、すごく悩むんですけど、少しでもみなさんに楽しんでいただけるように頑張ります。

色々考えた結果、記念すべき第一回目は、私がよく作って常飲している酵素シロップについて書こうと思います。



では早速、酵素シロップの作り方とその効用についてご紹介します。

酵素の取り入れ方にもいろいろあり、生の野菜や果物をジュースにして摂る、販売されている酵素ジュースを摂る、発酵食品を食べる、自分で果物や野菜を砂糖に漬けて発酵させたシロップを飲む・・・などがあります。

その中で1番作り方が簡単で取り入れやすい酵素シロップの作りをご紹介したいと思います。

まず消毒した保存容器に、細かくカットした果物と砂糖を交互に入れていき、砂糖はなるべく、上白糖やグラニュー糖を使って下さい。

黒糖やブラウンシュガーだと、失敗してしまうこともあります。

あとは常温でたまにかき混ぜながら発酵させていくのですが、このとき密閉しないようにしてください。

空気の逃げ道をきちんと作っておかないと、破裂してしまうおそれがあります。ふたをするのではなく、布をかぶせて輪ゴムなどでとめておくのもアリです。

1週間ほどしたら泡がたってくるので、そうなったら使いどき!!

私はこれを炭酸水で割って飲むのがとても好きです!!

特に夏に飲むととてもスッキリします。酵素シロップは果物の甘味があり炭酸も満腹感があるのでダイエットしている方々にも満足してもらえる味だと思います。

ただ酵素は体に良いと言っても飲み過ぎは良くないです。生野菜などで体が冷えて脂肪を蓄えてしまう事もあるそうです。

なので体の冷えが気になる方はお湯で割って生姜など入れてはみてはいかがでしょうか。

朝、中々体が起きないな、気持ちスッキリしないなって時にお湯割りの酵素シロップはオススメです。

体に良い物でも美味しくないとなかなか続かないですよね。

なので少しでも簡単で続けやすい健康方法や食べ物を紹介していけたらなと思っております。



これからどうぞよろしくお願いします。






yuka





京都 中京区 円町 弘泉堂鍼灸接骨院


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